Capriletti – Sorbet

22. Juli 2016 in Kuchen & Desserts

Bei der derzeitigen Hitze braucht Mensch ein Eis.
Wie wäre es mit einem Sorbet, das nach Capri und Vanille schmeckt?
Das geht schnell und leicht von der Hand.
Gerade die Nektarinen liegen schön frisch in den Läden aus.

Capriletti-Sorbet

100g Zucker
225ml Wasser
1 Prise Salz
1 Tl. Vanille-Essenz oder Vanille
225ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL frischer Zitronensaft (oder mehr)
2 reife, fleischige Nektarinen, geschält und gestückelt
225ml kalte Vollmilch

Vorweg bereitet man einen Zuckersirup, in dem Zucker und Wasser in einem kleinen Kochtopf verrührt  und mit einer Prise Salz aufkocht werden.
Leise vor sich hinköchelnd lassen wir den Sirup etwas einreduzieren.
Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Frische und saftige Orangen werden nun ausgepreßt, bis ca. 225ml Saft erreicht sind.
Mit 1 EL frisch gepressten Zitronensaft mischen.
Wer das Sorbet saurer möchte, dann ruhig etwas mehr von dem Saft nehmen.
Bitte Abschmecken!

Die reifen Nektarinen schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

In einem hohen Becher Orangen- und Zitronensaft,1 Teelöffel Vanille-Essenz
und die Nektarinenstückchen geben und mit einem Zauberstaub pürieren.
Den abgekühlten Zuckersirup geben wir nun dazu und pürieren noch einmal kurz durch.

Den Saftmix und die Vollmilch für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen,
damit beide nachher die gleichkalte Temperatur haben.
Nicht eher beide zusammenführen und stehen lassen,
sonst flockt die Milch aus und zerlegt sich in wolkige Bestandteile.

Kurz vor dem Einfüllen in die Eismaschine werden jetzt Milch und Saftmix verrührt
und zum Gefrieren geschickt.

Wer keine Eismaschine hat, muß das Sorbet während des Gefrierens
immer wieder mal per Hand rühren.
Handmade halt.

Als Zwischengang, leicht geschabt in flache Glasschalen  zu einem würzigen Menü gereicht,
wird das Capriletti zu einer frischsauren Überraschung.

Schmeckt aber auch so.
Ganz für sich allein … hmmmh …

Liebe Grüße
Birgit

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