Zitronenmelissen-Sirup

30. Juli 2016 in Geschenke aus der Küche

 

Unmengen von ausgesääter Zitronenmelisse im Garten?

Da hätte ich einen Tipp für
die Geschenkeküche.

 

 

 

Zitronenmelissen-Sirup

1 Liter Wasser
1 1/2 handvoll grüne, duftende Blätter
1/2 Apfel, geschält, entkernt, in kleine Stücke geschn.
1 kg Zucker
1/2 kleine Bio-Zitrone, in Scheiben geschn.
20g Zitronensäure

Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Vom Herd nehmen und den Zucker unter stetigem Rühren auflösen.
Etwas abkühlen lassen.
Die Zitronenmelissenblätter mit den Apfelstückchen in die Zuckerlösung zum Baden schicken.
Zitronenscheiben und – säure gesellen sich dazu.
2 Tage darf die Flüssigkeit ziehen, ab und zu umrühren.
Danach durch ein Sieb und Mulltuch abseihen.

Den Sirup noch einmal ganz kurz aufkochen und heiß in vorbereitete Flaschen füllen.

Halbarkeit ungeöffnet kühl und dunkel: ca. 1 Jahr.
Angebrochen im Kühlschrank zum alsbaldigen Verdünnen aufbewahren.

 

Rezeptvorschläge für den Sirup:

z.B.: Der ZIGO
(wie der HUGO ein leckerer Sommerdrink)
2 cl Zitronenmelissen-Sirup
200 ml gut gekühlter Prosecco und Weißwein
evtl. noch 200 ml kaltes prickelndes Mineralwasser
2 dünne Bio-Zitronenscheiben
5 Zitronenmelissenblätter
Eiswürfel

Übrigens soll der Original-HUGO statt mit Holunderblütensirup
aus dem Sirup der Zitronenmelissenblätter und Soda gemixt worden sein.

 

z.B.: Lemon Balm- Ice Tea

Puren Rooibostee nach Anweisung aufbrühen, erkalten lassen
und pro Tasse ca. 2-3 EL Zitronenmelissen-Sirup einrühren.
Eiswürfel dazu und fertig ist der Sommerdrink.

 

z.B.: Aprikosen in Zitronenmelissen-Sirup

500g  frische Aprikosen
200 ml Zitronenmelissen-Sirup
75 ml Wasser

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und darin die gewünschte Anzahl
von sonnenverwöhnten, leckeren Aprikosen für ca. 15 Sekunden geben.
Herausnehmen, eiskalt abschrecken und die Haut abziehen.
Sirup und Wasser aufkochen, die in mundgerechte Stücke geschnittenen Aprikosen
kurz für eine halbe Minute darin ziehen lassen
und die Früchte mit Hilfe einer Schöpfkelle in vorbereitete Gläser füllen.

Den Sirup noch einmal aufkochen und über die Früchte gießen. Deckel drauf.

Twist-off-Gläser auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen.

In Weckgläser nach Vorschrift einkochen.

Sonnige Grüße aus meiner Landküche
Birgit

 

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